dimanche 6 décembre 2015

Pains d'épice alsaciens


Aujourd'hui c'est Saint-Nicolas! 

En ce 6 décembre, beaucoup de personnes surtout dans l'Est de la France et de l'Europe, fêtent la St Nicolas. 

Saint Nicolas est, apparemment, l'inspiration du Père-Noël. Dans la tradition allemande en tout cas, il amène, dans la nuit du 5 au 6 décembre, des chocolats et des petits cadeaux aux enfants qui ont été sages. Ceux-ci laissent une tasse de chocolat chaud et une carotte pour l'âne du St Nicolas. 
Pour les enfants qui n'ont pas été sages, c'est le Père Fouettard qui passe et vient les punir.. 

Bref, après cette petite explication, voici la recette des pains d'épice alsaciens que j'ai fais à cette occasion!  

J'ai pris la recette dans le livre de Christophe Felder que j'ai reçu au Noël dernier : "les gâteaux de l'Avent" :) 


  


Attention : s'y prendre une semaine à l'avance! 

Ingrédients pour la pâte :  
- 250g de miel (plutôt fort si possible)
- 200g de farine de blé
- 50g de farine complète
- 1 c. à soupe de cannelle
- 1 jaune d'oeuf
- 11 c.à café de levure chimique 
- 1 pointe de couteau de cannelle en poudre 
- 1/2 c.à café de muscade + gingembre

Ingrédients pour le glaçage
- 150g de sucre glace tamisé
- 1 blanc d'oeuf
- quelques goutes de jus de citron et de kirsch 


Une semaine à l'avance, préparer la pâte de base. Pour ça, faire chauffer à feu doux le miel. Dans un bol, mélanger les 200g de farine de blé avec les 50g de farine complète, et avec 1c. à soupe de cannelle. Ajouter le miel chaud et bien mélanger avec une cuillère en bois. 
Recouvrir dans linge propre et laisser reposer une semaine ou plus. 

Au bout du temps d'attente, reprendre la pâte et y ajouter le jaune d'oeuf, la levure, la muscade, le gingembre et la pointe de couteau de cannelle. Pétrir à la main (ou avec un robot mais personnellement j'ai trouvé que ça marchait mieux à la main). Le mélange doit être homogène. 

Mettre la pâte en boule et la laisser reposer de nouveau 30minutes dans la réfrigérateur. 

Préchauffer le four à 180°C. 
Fariner un plan de travail et étaler la pâte pour qu'elle fasse environ 3 mm (pas moins, si on veut un minimum de moelleux). La découper avec des emportes pièces. Badigeonner de lait et enfourner environ 15 minutes. 

                                     


                                        

Une fois qu'ils sont bien refroidis, faire le glaçage : mélange le blanc d'oeuf avec le sucre glace. Ajouter un peu de citron et de kirsch pour ajuster la consistance. Badigeonner avec un pinceau les biscuits et laisser le glaçage sécher avant de déguster!
 




Joyeux Saint-Nicolas :)

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